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Fiestas Patrias: Alimentación saludable para escolares

Consejos para una alimentación saludable en niñas y niños en etapa escolar 🍎🚸

Se acercan las fiestas patrias 🇨🇱 y es sabido que en estas fechas es costumbre en las familias chilenas salir de la alimentación habitual. El exceso de ciertas comidas y bebidas, junto con el abandono o disminución de los grupos alimenticios saludables, puede afectar en gran medida a niñas, niños y adolescentes 👧🏾🧒🏻. La educación en hábitos saludables es necesaria, no sólo por el contexto festivo, sino también por el escenario general de la nutrición en escolares.

Cifras alarmantes sobre nutrición en niños y jóvenes 📊🙀

👉🏼 Según el Mapa Nutricional 2020 elaborado por Junaeb, hasta esa fecha, en quinto básico, más de 3 de cada 5 estudiantes presentó sobrepeso y obesidad. A su vez, en Kinder se dio la cifra más alta de obesidad total. Entre otros resultados significativos, están:

  • Aumento de peso en la población adulta por sedentarismo y exceso de consumo de alimentos ultraprocesados.
  • Deterioro significativo de la situación nutricional de las y los estudiantes del país, sobre todo en situación vulnerable y al inicio de la educación escolar.
  • La obesidad total aumentó principalmente en prekínder, kínder y primero básico.
  • Incremento de retraso en la talla y desnutrición en todos los niveles, exceptuando quinto básico, donde disminuyó la desnutrición.
Imágenes extraídas del Mapa Nutricional 2020, Junaeb

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💡 ¿Sabías que la pirámide alimenticia ya no rige? 💡

Imagen del Plato Gaba

👉🏼 Seguramente muchas generaciones recordarán la pirámide alimenticia que enseñaban antaño en el colegio, cuando piensen en cuáles son los grupos alimenticios que debemos consumir para ser saludables. Sin embargo, esa figura fue reemplazada el 2013 por el “Plato Gaba” 🍽️.

👉🏼 Éste establece que debe existir un equilibrio en la alimentación y que ningún grupo de alimentos es más importante que otro. Así también, se añadió el consumo de agua, la importancia de la actividad física y la recomendación de evitar alimentos ultra procesados 🍪🍩🍟.

Consejos de alimentación saludable para fiestas patrias y otras fechas 👇🏼:

🍎 El Nutricionista con Magíster en Gestión de Atención Primaria de Salud, encargado del programa de salud infantil de la comuna de San Bernardo, Ignacio Soto Prado, nos dio una visión general de la cultura y educación sobre alimentación saludable en las infancias. Señala que “nos enfrentamos en general a una alta prevalencia en el consumo de alimentos de alta densidad energética, altos en azúcares, grasas saturadas y sodio. Esto, junto a una población infantil cada vez más sedentaria, favorecen el aumento constante de la malnutrición por exceso en este grupo”.

🍐 Además, destaca que “como país tenemos un gran desafío. Es necesario aumentar las instancias de promoción de la salud, prevención y educación para nuestra comunidad en escenarios claves como por ejemplo las escuelas y los barrios“.

🍋 Y justamente con el fin de contribuir en esa promoción y prevención, es que Ignacio da los siguientes consejos a seguir durante estas fechas o cualquier ambiente festivo donde se rompen los hábitos de alimentación:

  1. 🤏🏽 No prohibir los alimentos. Todo apunta a que realicemos una mejor selección y regulemos las cantidades, destacando siempre que las porciones alimentarias para niños y niñas son diferentes a las de las y los adultos.
  2. 👩🏻‍🍳 Preferir alimentos al horno en vez de fritos.
  3. 🫗 Preferir agua o jugos libres de azúcar.
  4. 🥘 Preferir carnes magras en vez de altas en grasa.
  5. 🥗 Preferir verduras y ensaladas como acompañamiento.
  6. 🍴 Comer despacio y compartiendo con sus seres queridos.
  7. 💃🏿 Realizar actividades dinámicas como baile, juegos típicos, competencias saludables, entre otros.

Recomendaciones de alimentación para niños y niñas entre 6 y 10 años 👧🏼:

Por último, el nutricionista experto también dejó algunos consejos generales para la alimentación saludable de niñas y niños de 6 a 10 años. La idea es poder seguir de la mejor manera posible las siguientes recomendaciones, y que los padres puedan transmitir de manera cercana esta información a sus hijos e hijas:

-Consumir 5 porciones de frutas y verduras variadas cada día.

-Comer pescado 2 veces por semana evitando las preparaciones fritas.

-Consumir legumbres 2 veces por semana sin mezclarlas con carne o cecinas.

-Consumir 3 veces al día lácteos bajos en grasa y azúcar. 

-Evitar comer alimentos altos en azúcares como gaseosas, golosinas, chocolates, entre otros.

-Evitar los alimentos altos en grasas saturadas como frituras, embutidos, hamburguesas, mayonesa, entre otros.

-Consumir alimentos con poca sal y evitar poner el salero en la mesa.

-Beber 5 a 6 vasos de agua al día para hidratarse.

-Ver el etiquetado de los alimentos y preferir los que contengan menos sellos e advertencia.

-Aumentar la actividad física y actividades en familia al aire libre.

-Disminuir el tiempo que pasas frente a pantallas como el celular, la televisión, los videojuegos, etc.

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Viviana Cabezas Mayanes

Viviana Cabezas Mayanes